Татарская кухня славится своей выпечкой и сложными названиями блюд, что привлекает все больше людей, желающих познакомиться с национальной кухней Татарстана.
Адрес: ул. Парижской Коммуны, 18А, Казань
Время работы: каждый день с 10:00 до 20:00. Требуется предварительная запись.
Официальный сайт музея: chak-chak.museum
Музей чак-чака, расположенный на улице Парижской Коммуны в Казани, пользуется популярностью у посетителей, интересующихся национальной татарской кухней и культурой. Этот музей представляет собой воссоздание атмосферы татарского зажиточного дома конца XIX века, где можно увидеть подлинные предметы интерьера, старинную мебель и домашнюю утварь, а также познакомиться с историей и особенностями приготовления чак-чака — главного татарского десерта.
Посетители музея могут насладиться традиционными татарскими сладостями, такими как баурсак и как-тош, выпить душистого чая из тульского самовара и примерить национальную одежду разных народов мира. В музее проводятся экскурсии и мастер-классы по приготовлению чак-чака, где каждый посетитель может попробовать свой собственный десерт.
Атмосферу в музее подчеркивают старинные предметы, такие как татарские национальные костюмы, бабушкин сундук, тульский самовар, часы с боем, табын и патефон, а также старинные фотографии, мужские национальные головные уборы, расписные фартуки и лапти, которые раньше считались обувью бедных.
Большинство предметов принадлежит семье создателей музея, а все представленные в музее костюмы и украшения сшиты и воссозданы основателями музея. Посетители могут погрузиться в атмосферу теплых и уютных посиделок прошлых веков и насладиться национальными блюдами и сладостями, а также узнать об истории и традициях татарского народа.
История музея
В сентябре 2014 года в Казани появился уникальный музей, инициатива которого принадлежит Дмитрию Полосину и Равшане Сулеймановой. Музей чак-чака является частным, созданным на собственные средства энтузиастов. Экспозиция музея содержит множество предметов, принадлежащих семьям создателей или пожертвованных горожанами. Согласно данным основателя музея, за период 2014-2015 годов его посетили более 7,5 тысяч гостей из России и других стран мира. Кроме того, музей стал финалистом всероссийского конкурса «Сувенир года» в то время.
Экскурсии и цены
Казанский Музей чак-чака позволяет посетителям окунуться в атмосферу татарской семьи начала 20-го века. Перед входом в музей каждого просят снять обувь и помыть руки, чтобы усилить ощущение того, что вы попали в дом татарской семьи. Рассказ об истории чак-чака предлагается в воссозданном интерьере музея, где можно увидеть ткани, мебель и посуду с историей.
Экскурсия проводится в формате душевного чаепития, посетителям сообщают о том, как готовится чак-чак и какие традиции существуют у татарского народа. Практически все экспонаты можно трогать руками и даже использовать.
Экспозиция музея рассказывает историю чак-чака с Волжской Булгарии до наших дней. Особое внимание уделяется периоду с конца XIX века до начала XX века, который наиболее подробно описал татарский энциклопедист Каюм Насыри.
Экскурсия длится ровно один час и заканчивается, когда зазвонят старинные часы на стене. Экскурсии проводятся по предварительной записи с 10:00 до 19:00 в соответствии с расписанием. Обычно экскурсии проводятся на русском языке, но также возможны экскурсии на английском и татарском языках.
Цены музея от 200 руб для детей и от 600 руб для взрослых.
Мастер-классы
Научиться готовить настоящий татарский чак-чак можно на мастер-классах музея. Приготовление проходит на небольшой кухне, в компании мастериц, одетых в традиционные татарские одежды. Чак-чак после мастер-класса можно взять с собой или скушать во время музейного чаепития. Мастер-классы проводятся только для взрослых.
В музее расположена лавка, где все желающие могут приобрести чак-чак по наиболее приглянувшемуся рецепту и другие национальные сладости, бережно упакованные в дизайнерские коробки, также в ней есть много сувениров ручной работы, посуды и подарков. Основное татарское лакомство изготовлено под маркой собственного бренда, получившего первое место во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир 2015» в номинации «Гастрономический сувенир». Магазин продукции открыт ежедневно с 10 до 20 часов.